###КОВПАК: «Таврия себя еще покажет!» ###

КОВПАК: «Таврия себя еще покажет!»

В Симферополе Александр КОВПАК появился с подачи Олега Федорчука, который ныне работает с винницкой «Нивой». Было это в 2004 году. С тех пор воспитанник футбола города Смела (Черкасская область) стал капитаном «Таврии», ее настоящим лидером и главной ударной силой. В то же время Саша — приятный собеседник, с которым комфортно общаться на любые темы. Но начали мы разговор с триумфального матча его команды в Кубке Украины.

—Александр, виктория в Харькове — значимое событие для Крыма. Болельщики долго ждали от «Таврии» серьезных достижений...
—Действительно, ведь последний успех команда праздновала в далеком уже 1992 году. Наверное, мы заслужили эту победу. Коллектив складывался несколько лет. Фундамент его заложил еще Михаил Иванович Фоменко. Сергею Пучкову уже удалось добавить свое понимание футбола. Знаешь, у нас ведь мало кто из футболистов что-либо выигрывал. Созрели, видимо (улыбается).

—В финале, при счете 2:0 в вашу пользу донецкому «Металлургу» удалось отыграться. Не испугался?
—Очень трудно было! Молил Бога, чтобы сразу третий не пропустили. Ведь психологическое преимущество переходит к тем, кто отыгрывается. Порой было видно, что и наши ребята тушевались. Однако мы перебороли страх и неуверенность. А в перерыве перед овертаймом наставник нас успокоил, напомнил те наработки, которые приносили успех в календарных поединках.

—Согласись, что голы в решающем матче за Кубок получились красивыми...
—Не буду отрицать, но вся эта красота — плод кропотливого труда. Смысл и заключается в том, что нужно научиться играть так, чтобы казалось, что все легко и просто! Мы много пота проливаем на тренировках. Безусловно, за счет этого появляется сыгранность, получаются эффектные комбинации.

—«Таврия» всегда славилась классными форвардами. Достаточно назвать имена Николая Климова, Владимира Науменко, Александра Гайдаша или Алексея Антюхина. Зато защита — обычно проблемная линия. Вот и вы пропускаете многовато...
—Есть такая проблема. Хотя при игре в три защитника в оборону опускаются фланговые исполнители... Кстати, считаю, что наш защитник Антон Монахов — один из лучших в своем амплуа в чемпионате Украины.

—Но стоит Монахову получить травму или дисквалификацию, и у «Таврии» возникнут большие проблемы...
—Нельзя так утверждать. Монахов — лишь один из группы обороняющихся игроков. К тому же сейчас, насколько мне известно, ведется работа по укреплению защитных редутов.

—Теперь вашей команде предстоит дебют в Лиге Европы. Если не считать сезона после чемпионства, то международный опыт крымчан ограничивается лишь памятными поединками в Кубке Интертото...
—Уверен в том, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы с лучшей стороны презентовать Крым и Украину в этом престижном турнире. Просто засветиться в Европе нам мало! Мы всегда чувствуем, что «Таврия» для Крыма — не игрушка. Такая вера, если хотите, делает нас сильнее.

—Не секрет, что ваша команда — самая возрастная в украинской элите. На что она может претендовать в дальнейшем?
—Сложно ответить однозначно. Думаю, что большинство моих коллег еще способны на многое. Возьмите, к примеру, Васила Гигиадзе. Разве он стал хуже? Его мудрость позволяет ему играть на разных позициях, своей энергией он заряжает и партнеров. Так же и другие. Вообще, как мне думается, нельзя оценивать футболиста по паспортным данным. Мы ведь не модели или актеры. Конечно, омолаживать команду будут. Все чаще играют Матяж и Сирота, есть перспективные ребята в «дубле». Вот и сейчас на сборы в Евпаторию прибыли и продолжают приезжать потенциальные новички, в основном— молодежь. «Таврия» еще себя покажет!

—В последнее время постоянно ходят слухи о твоем скором отъезде...
—Мы завоевали национальный Кубок и право играть в Лиге Европы. Я хочу испытать себя в борьбе с лучшими клубами. Футбол — моя профессия, но я получаю от игры огромное удовольствие. Не хочу лукавить — важна и материальная сторона вопроса. У меня есть семья, ее нужно содержать на должном уровне. Да, действительно, у меня было несколько хороших вариантов для продолжения карьеры. Слышал я и об интересе немецких клубов. Но пока буду выступать за «Таврию». У меня есть договоренность с президентом СК Сергеем Куницыным о том, что если будет серьезное предложение, то он не будет мне препятствовать.

—Кстати, ты можешь легко и без проблем пообщаться с руководителем клуба? О чем обычно разговариваете?
—Сергей Владимирович (Ку-ницын.— Прим.авт.) — публичный политик. Сейчас он занимает должность представителя Президента Украины в автономии, но и о клубе не забывает. Часто посещает базу, стадион, общается с тренерами. Не обделены его вниманием и футболисты. Он очень тонко разбирается в любой ситуации. Если нужно, то советуется с группой игроков, куда, кроме меня, входят Голайдо, Старцев, Монахов, Гигиадзе и Галюза. Я часто общаюсь с нашим президентом на разные темы. Вот совсем недавно обсуждали чемпионат мира в ЮАР...

—Помнится, когда ты стал лучшим бомбардиром чемпионата, то попал на карандаш наставников сборной. Сейчас главную команду Украины возглавил Мирон Маркевич. Видишь себя в составе национальной дружины?
—Не собираюсь кокетничать. Мечтаю, конечно. Но, чтобы заслужить такое право, нужно стабильно показывать результативную игру. Конкуренция ведь в сборной приличная: Шевченко, Милевский, Девич, Селезнев — это я вспомнил лишь нападающих.

—Саша, отпуск был небольшим. Знаю, что ты с супругой Ириной посетил Россию...
—А точнее — Санкт-Петербург. Давно хотели побывать там. Удалось хорошо отдохнуть, многое посмотреть. Можно сказать, что влюбились в этот прекрасный город! Были варианты провести отпуск во Франции, но оказалось, что у меня в паспорте уже нет места для визы (смеется).

—А где отдыхать лучше? Ты уже много лет живешь в курортном Крыму — должен разбираться в туристическом бизнесе...
—Хороший вопрос! В Крыму масса прекрасных мест для отдыха. Конечно, я предпочитаю Южный берег, Ялту. Посмотрел и горную часть полуострова, пещеры. За границей также доводилось бывать неоднократно. Очень впечатлил остров Бали. Сингапур — это просто что-то из разряда фантастики! Современные технологии уживаются с народными традициями — высший класс! Мы с Ириной вообще любим путешествовать. Хотели бы увидеть побольше. К примеру, зимой обязательно решили посетить какую-то из горнолыжных стран — Австрию, Швейцарию... Летом наши взоры устремлены на Кубу, Ямайку, Доминиканскую Республику.

—А домой, в Смелу, наведываетесь?
—Конечно! Мы с Ирой — земляки, выросли на одной улице. Она прошла со мной все этапы моей футбольной карьеры. Кстати, на родине я помогаю проводить турнир для юных футболистов, стараюсь помочь моим наставникам — Виктору Нагорному и Петру Славинскому.

Павел МОРОЗОВ, газета «Команда»