###ИДАХОР: «С радостью продолжу карьеру в Украине или Англии» ###

ИДАХОР: «С радостью продолжу карьеру в Украине или Англии»

Помнится, на стыке веков, когда в «Динамо» появился никому не известныйнигерийский форвард, автор этих строк озаглавил соответствующую новостьследующим образом: «Из-за леса, из-за гор к нам приехал Идахор». Акогда годом позже 21-летний нападающий просто-таки запихнул второй мяч вворота дортмундской «Боруссии» в домашнем поединке группового этапаЛиги чемпионов-2001/02 комментатор матча Алексей Андронов умилился: «Всеэмоции отразились на лице Лаки Идахора - от терпения до разочарования,от удивления до безумной радости, пока он ждал вердикта со сторонылайнсмена».

А совсем недавно стало известно, что десятилетка Счастливчика Лаки вУкраине (с небольшим перерывом на бакинский «Интер»), не исключено,подошла к концу. Официальный сайт «Таврии», в составе которой нигериецзабил почти 40 мячей за четыре года, уведомил общественность опрекращении сотрудничества со своим легионером. «А, знаете, - сказал мнеИдахор, когда я набрал его номер на прошлой неделе, - я ведь сам хотелпозвонить и дать интервью «СЭ». Но только одно условий: никакихпровокаций! Я хочу уйти из клуба с любовью, которую отдавал ему каждыйдень».

ВИДИМО, ПОРА УСТУПАТЬ ДОРОГУ МОЛОДЕЖИ

- Где вы сейчас, Лаки? - спросил я, включив диктофон.

- Все еще в Симферополе. Улаживаю последние дела перед тем, как отправиться домой.

- Домой - это куда?

- В Нигерию. Там живут мои родители. Ну а жена с детьми - по-прежнему встолице Англии. Думаю, смотаться в обе страны. Нужно немного отдохнуть,ну а потом уже подумать о продолжении карьеры.

- На официальном сайте «Таврии» о вас с Ильей Галюзой написанобуквально следующее: «На сегодняшний день у обоих футболистов имеютсяпредложения по дальнейшему трудоустройству, в связи с чем руководствоклуба пошло им навстречу и не стало возражать о досрочном расторжениисоглашений».

- Это не совсем так. За Илью расписываться не буду, а вот о себе скажучестно: конкретных предложений пока нет. Были бы - может, и не улеталбы. Тем не менее, я бы не хотел, чтобы мои слова выглядели претензией кклубу. Так и напишите: Идахор претензий не имеет. Одна сплошнаяблагодарность и любовь - к клубу, городу и его болельщикам. Я не уверен,что смогу выразить свои чувства на русском или английском языках… Внекотором роде это мое прощальное интервью как игрока «Таврии», и я хочупоблагодарить Бога за то, что он подарил мне это потрясающее время. Мырасстались полюбовно - по обоюдному согласию. Эти почти пять лет -замечательный период в моей карьере, и я никогда не забуду людей,которые тепло поддерживали меня - президента клуба Сергея Куницына, моихпартнеров и фанатов, согревших меня своим признанием в прошлом сезоне.

- Какой эпизод вы бы назвали самым ярким моментом этой пятилетки?

- Конечно же, мой гол, который принес «Таврии» победу в Кубке Украины. Яеще тогда сказал, что посвящаю его всем нашим болельщикам. Кому же еще,как не им?!

- Отказ от ваших услуг - инициатива тренерского штаба или руководства команды?

- Определенная позиция, видимо, исходила от наставников. Президент«Таврии» относился ко мне с большой симпатией, но перемены в клубнойструктуре, в частности, появление ответственного за кадровую работунового вице-президента предопределилокурс на обновление и омоложение коллектива.

С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ТАК И НЕ ПООБЩАЛИСЬ

- В каждом из своих интервью вы подчеркивали, что главным длясебя фактором всегда считали доверие тренера. Со стороны Сергея Пучкова иВалерия Петрова оно чувствовалось. Делал ли на вас ставку СеменАльтман?

- Личной беседы у нас с новым наставником не было. Поэтому степень егодоверия можно было определять исключительно моей игровой практикой. А еев новом сезоне у меня было немного.

- В первых пяти турах вы неизменно выходили в основном составе…

- Мы неплохо начали чемпионат, обыграв дома «Зарю» - 3:1. Я забилпервый гол команды в сезоне и поучаствовал в третьей голевой комбинации.

- Но затем «Таврия» не забивала три матча подряд, а в 6-м туре обыграла на выезде «Металлург» уже без вашего участия…

- Так получилось. Это футбол. Ты можешь не забивать в трех матчах, нозабьешь в четвертом. А можешь сделать хет-трик, а потом «молчать» пятьтуров кряду.

- Судя по всему, вы элементарно не вписывались в стройную и проверенную временем концепцию игру Семена Альтмана...

- Послушайте, я не хочу это обсуждать. Альтман - опытный специалист. Оннаверняка знал, кто такой Идахор. Знал, что я играл в «Динамо». Знал,что в прошлом сезоне я был лучшим бомбардиром клуба. Знал, чтоболельщики признали меня лучшим игроком команды. Он решил по-своему, иэто решение нужно уважать. Я хочу уйти на позитиве, так что, прошу вас,давайте закроем эту тему.

- В прошлом сезоне у вас было хорошее предложение из Азии. Не жалеете, что отказались?

- Тогда не жалел, сейчас жалею. Думаю, что и вы на моем местечувствовали бы тоже самое. Мне предлагали весьма достойные условия вЭмиратах, но я упустил возможность заработать деньги для своей семьи, иклуба, который выручил бы на этом определенную сумму. Но я хотелприносить пользу «Таврии» и остался. Тогда я уехал бы в качестве одногоиз лучших бомбардиров чемпионата, а сейчас фактически уезжаю никем.

- Вы готовы рассматривать предложения от других клубов премьер-лиги?

- Конечно. Крым, как и Лондон, я считаю своим вторым домом и оставляюздесь множество друзей. Так что с удовольствием продолжу карьеру в однойиз команд украинской или английской премьер-лиг (смеется).

sport-express.ua