###ДИКАНЬ: «Именинникам всегда везет» ###

ДИКАНЬ: «Именинникам всегда везет»

Накануне матча с «Днепрюм» мойсобеседник отпраздновал день рождения. И хотя подарка в виде гобеды ему получить не удалось, в Ренн на первый матч третьего раунда Кубка Интертото он отправился в отличном расположении духа. В чем честно признался накануне вылета корреспонденту «СЭ».

-Пусть мы и завершили встречу с «Днепром» нулевой ничьей, считаю,что подарок все равно получил. Не отказался бы и от трех очков в турнирную копилку, но и одно - тоже неплохо для начала.

-За несколько дней до ответного матча с«Тирасполем» именинником был Желько Любенович, которыйположил начало победе надмолдавской командой. В случае с вами подобную параллель, можно провести по «сухому» итоговому счету. Именинникам везет?
-Выходит, что да. Хотя для меня ничья с «Днепром» равнозначна победе. И вот почему. Мои дни рождения пять раз совпадали с официальными матчами, и только в последней я сохранил ворота в неприкосновенности.

-Играть на два фронта непросто. Успели это ощутить?
-А для меня это в принципе не в диковинку. Втаком режиме - через два дни на третий - мне уже приходилось играть в российском первом дивизионе. Впрочем, тажой график у всей Европы -ничего, никто не жалуется.Я давно знал, да и тренеры не раз говорили, что организму спортсмена для полного восстановления необходимо72 часа. Это как раз то время,которое возникаетвпаузахмежду играми.

-В двух матчах с «Тирасполем» у вас практически не было работы, однако один гол все же пропустили. Минутнаярасслабленность?

-Да. И в этом виню не только оборону, но и себя. Видимо, каждый из нас после второго гола, забитого Гоменюком, длясебя решил, чтодело сделано.

-Если в двух первых официальных играх нынешнего сезона соперник редко угрожал вашим-воротам, то о матче с «Днепром» этого не скажешь.
-Я бы не сказал, что днепррпетровцы здорово показали себя в атаке. Да, были полумоменты и напряжение у нашей штрафной, но я не считаю их реальной опасностью.

-Кто из соперников доставил вам больше всего хлопот?
-А хлопот-то как раз особо и не было. Кого бы выделил в составе «Днепра»? Пожалуй, только своего коллегу по амплуа Славу Кернозенко.

-На что, по-вашему, может претендовать«Днепр»внынешнем сезоне?
-По первой игре судить сложно. В принципе, я ожидал от «Днепра» большего. Но все же думаю, что команда Олега Протасова будет бороться за одно из мест в Лиге чемпионов. Именно эта задача, насколько я знаю, и ставитсяпередднепропетровским клубом.

-Не жалеете, что перешли в прошлом году в «Таврию»?
-Нисколько. Для меня главное - иметь игровую практику. Украинская премьер-лига хоть и отличается от российской, но я сознательно шел на понижение.

-В вашей карьере был долгий период выступлений в России. Чем он запомнился?
-В память врезался матч «Кубань» - «Локомотив» в 2004 году. Я тогда перешел в краснодарскую команду из хабаровского СКА, и мы одолели железнодорожников со счетом 2:1.

-В России вы часто били пенальти.Может,естьрезон вспомнить былое?
-Я-то не против, однако с тойпорыпрошлослишком много времени. А пенальтистом я стал, можно сказать, случайно. После того, как у нас сразу несколько игроков не смогли реализовать11-метровые, тогдашний наставник СКА Олег Смолянинов обратился ко мне: «Попробуешь?» - «Попробую», - говорю. Забил раз, два - и так пошло-поехало... А потом уже и люди начали на стадион ходить специально для того, чтобы посмотреть, как вратарь от своей штрафной площадки несется через все поле в чужую - и бьет с «точки». Это было настоящее шоу.

-И сколько мячей вы таким образом забили?
-В общей сложности - девятьиз десяти.Причемза один сезон удалось реализовать семь пенальти.

-А штрафные исполнять не пробовали?
-Только на тренировках.

-И как - получалось?
-У меня и без этого работы по горло.

-Но легендарный Чилаверт так не думает...
-Ну, это вообще человек-индивидуум. Вратарь на его месте должен быть в себе более чем уверен. Иначе, если мяч попадет в руки вратаря команды-соперницы или в штангу, возвращаться придется очень далеко...

-СОлегомСмоляниновым, который пригласил васвРоссию, отношенияподдерживаете?
-Да, мы с ним периодически созваниваемся. Вот и с днем рождения он меня поздравил.

-Следующий соперник «Таврии» в Кубке Интертото - французский «Ренн». Первая игра на выезде дает какое-то преимущество?
-Думаю, да. Причем, очень большое. Если соперник насгде-то и видел в деле, то все равно ему невдомек, кто они, эти украинские футболисты, и с чем к ним в гости пожалуют (смеется). В этом плане преимущество в информированности больше у нас - мы ведь чаще видим по телевизору чемпионат Франции, чем французы наш. Вот пусть они и переживают.

-Что вам известно о французском чемпионате?
-В большинстве своем его участникипредпочитают жесткую борьбу. На это мы и настраиваемся. Если нам удастся эту борьбу не проиграть, «Ренну» придется очень тяжело.

-Догадываетесь,как построите игру в первом матче?
-В гостях с «Ренном» мы будем играть «вторым номером», от обороны. И хотя французы не прочитают мои слова в украинских газетах и в интернете, говорить о нашей тактике я не стану. Тем более, что о ней мы узнаем всего за два-три часа до матча от Фоменко.

-Имена каких игроков «Ренна» знаете?
-От Голайдо и Гоменюка узнал, что в составе «Ренна» много шведских сборников. С ними они встречались в недавнем матче за национальную команду...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»