###Александр Гладкий: "4 июля вы увидите, насколько я готов" ###

Вчера вечером в Швейцарии "горняки" провели последний контрольный матч межсезонья против местного "Янг Бойз". Накануне этой встречи интервью "СЭ" дал форвард "горняков", оформивший покер в недавнем поединке против "Ивердон-Спорт".

- В воскресенье матчем за Суперкубок Украины "Шахтер" и "Таврия" открывают сезон. С какими ожиданиями в него входите? - первым делом поинтересовался у Гладкого корреспондент "СЭ".
- В футболе очень важен позитивный настрой, поэтому, прежде всего, хочется начать сезон на хорошей ноте - с победы в Суперкубке. Этот трофей имеет для нас точно такое же значение, как и другие, поэтому настраиваемся только на победу.

- В недавнем контрольном матче в Швейцарии против "Ивердон-Спорт" вы записали на свой счет четыре мяча. Это добавит уверенности в своих силах?
- Очень сильно на это надеюсь. Мне достаточно долго не удавалось забить, поэтому надеюсь, что эти четыре мяча не только добавят уверенности в себе, но и перечеркнут полосу невезения.

- В официальных матчах вам удавалось делать покер?
- Нет. Если честно, не припомню, когда в последний раз забивал три мяча в одном матче.

- В минувшем сезоне вы не очень часто попадали в стартовый состав, в основном довольствуясь ролью запасного, но, тем не менее, записали в свой актив 6 голов в чемпионате. Признайтесь, никогда не задумывались о том, чтобы сменить прописку?
- Такого желания у меня не было. Хотелось доказать тренеру свою состоятельность именно в футболке "Шахтера". А для этого нужно максимально выкладываться на каждой тренировке и ждать своего шанса.

- Рассчитываете вернуть место в составе?
- Безусловно, мне бы хотелось выходить на поле чаще. Постараюсь сделать для этого все, что от меня зависит.

- Мирон Маркович как-то сказал, что если команда постоянно выигрывает на сборах, то значит, что-то идет не так. Насколько серьезно Мирча Луческу относится к результатам контрольных поединков?
- Мне кажется, он не разделяет контрольные матчи и официальные. Перед "Шахтером" всегда стоит максимальная задача - победить. После спаррингов часто проводятся разборы полетов, поэтому выкладываться в них нужно точно так же, как и в официальных.

- В нынешнем году "Шахтер" стартует в Лиге чемпионов с группового этапа. Значит ли это, что на пик формы команда выйдет ближе к осени?
- Думаю, нет. По крайней мере, мы сейчас думаем о ближайших матчах в Суперкубке и чемпионате, а не о старте в Лиге чемпионов.

- Насколько можете оценить свои физические кондиции?
- Оценивать кондиции - прерогатива тренеров, а не игроков. Думаю, 4-го июля в Запорожье сами увидите, насколько я готов к сезону.

- Чем сборы в Швейцарии отличаются от сборов в Австрии?
- На первом этапе мы в основном работали над физическими кондициями, а на втором - больше внимания уделяем скоростной работе с мячом. Соответственно, и контрольных матчей в Швейцарии у нас больше. Ну а в целом все сборы одинаковые - на них всегда тяжело. (Улыбается.)

- В промежутках между тренировками матчи чемпионата мира удается посмотреть?
- Да, конечно. С 1/8 финала стараюсь следить за трансляциями из ЮАР более пристально. Все-таки в групповом турнире было достаточно много проходных матчей, которые не сильно впечатляли.

- За кого болеете?
- Те, за кого я переживал, уже дома, в Англии. (Улыбается.) Сейчас болею за другую сборную.

- Ставки на результаты матчей с партнерами по команде не делаете?
- Нет, таким не страдаем.

- Кто, на ваш взгляд, станет лучшим бомбардиром чемпионата мира?
- Мне кажется, наибольшие шансы у форварда сборной Испании Давида Вильи.

- После финала Кубка Украины форвард донецкого "Металлурга" Генрих Мхитарян сказал, что "Таврия" ни в чем не превзошла дончан и во многом случайно завоевала трофей. Разделяете такое мнение?
- На мой взгляд, в футболе нет места случайностям. Если "Таврия" завоевала Кубок Украины, то она, считаю, это заслужила.

- В чем, на ваш взгляд, сильные стороны крымчан?
- В первую очередь, они выделяются благодаря слаженной командной игре. В принципе, команда достаточно сбалансированная во всех линиях, особенно отмечу полузащиту и нападение. В последнее время они здорово прибавили - хорошо действуют не только в обороне, но и в атаке.

- У вас есть знакомые в составе крымчан?
- Знаю голкипера Дмитрия Стойко, с которым вместе выступали в составе ФК "Харьков", и Дениса Голайдо - с ним я играл в молодежной сборной Украины.

- В матчах за Суперкубок вам удавалось отличиться?
- Да, но, честно говоря, это было уже довольно давно. Забил в ворота "Динамо" несколько лет назад, но тот матч мы, к сожалению, проиграли в серии пенальти...

Газета "СЭ в Украине"